Стар, как сама жизнь. Если серьезно, года так два назад написанный. Более раннего не нашел.
Девушка испуганно вздрогнула и тут же опустила взгляд. У неё в ладонях кусочек жизни, теплый и согревающий, горит и светит, чуть теплится, переворачивается и смотрит так доверчиво, так мягко и открыто, совсем как… младенец, только пришедший в этот грубый, но прекрасный мир. Она словно не замечает его. Или это чудо внутри сокрыто? Мужчина хмурится, не от злости или чего похожего, просто силится понять, что не так сделал и как подойти к зверьку очаровательному, доброму, но пугливому и осторожному. Как показать, что друг он, не враг. И никогда уже врагом не станет, ибо иначе себе уже не простит. Смог преодолеть гордость, но не прогнал высокомерие и официальность, чуждые лесу. Надо быть… проще? Да. Но как? Он привык по-другому, его воспитывали так. Иначе было лишь однажды, но война не признает титулов, она беспощадна ко всем, перед её лицом, как и перед лицом смерти, рядовой и генерал равны.
Дабы не пугать больше и о себе позаботится, осторожно опустился на колкую солому. Всполошил немного, поерзал, но через минуту-другую успокоился, втянул аромат трав и выдохнул, искренне улыбнувшись. Перистый ветерок, игриво перелетая с угла в угол, строил рожицы и скакал, совсем как неугомонный мальчишка. Свет же, снисходительность на себя натянув, с важным видом работает, да глазом одним за ветром-братом приглядывает, в жилые дома стучится следом, радуя люд простой, по его указке живущий. Просто, легко на душе. И в тоже время как-то скованно.
- Я… она была так близко. Снова. Слишком близко, словно насмехаясь, заглянула в глаза, да одарив самоуверенной усмешкой вечной победительницы, скрылась, - слова вырвались наружу, прихватив оттяпанные куски души, души мудрой, но не умеющей прощать себя. Чужие промахи, чужие ошибки принимает как данность, свои не отпускает. Слишком странное описание смерти, даже не уточнил. Знает, что собеседница поймет? Надеется на это? Или просто отпустил себя хоть на мгновенье, позволил говорить открыто о своих сомнениях, слабостях и тревогах? – Был напуган. Я не хотел умирать. Я хотел жить. Очень.
Прикрыл ладонями усталое осунувшееся лицо. Говорить открыто. Говорить от души не так просто. Особенно таким, как он – молчаливым, скрытным, подозрительным. Ему трудно доверится, слишком часто он видел предательства, слишком часто слышал ложь и откровенную лесть. Человеческая тьма окутала его, маленького забитого мальчишку, вечно пытающемуся кому-то что-то доказать. Но это осталось где-то позади. Здесь, вдали от интриг и власти, было так спокойно и умиротворенно. Глубоко и жадно вдыхая эту свежесть, он собирался с силами, чтобы закончить свою маленькую исповедь.
- И я знал, что меня ждали. Есть люди, которые во мне нуждаются, и в которых я нуждаюсь. Но больше всего, но сильней всего было эгоистичное желание жить несмотря ни на что. И… - запнулся, ком в горле. Сглотнул, открыл лицо и, отпустив все, улыбнулся. – Мне дали еще один шанс. Еще один. Спасибо, что спасли. Я действительно хочу как-то отплатить. Помочь чем-то. Не от того, что не люблю в долгу оставаться, хотя это так отчасти, а потому что чувствую непреодолимое желание выразить ту благодарность, что поселилась в сердце. Но я не нахожу слов. Да и слова мне кажутся слишком мелкими и нелепыми по сравнению с этим чувством. Я хочу, но не знаю как. Простите.
Шепчет, потом резко повышает голос, а потом снова шепчет. Чудак, не иначе. Доброта коснулась его нахмуренного напряженного лица, ласково провела ладонью по потной холодной щеке и, нежно улыбнувшись, растворилась в необъятном мире.